오늘 소개할 내용은 바로 감자입니다.
이렇게나 좋은 감자에 대한 다양한 정보와 유용한 정보를 공유하겠습니다.
감자가 좋다는건 많이들 알고 있습니다.
그렇지만 정확히 무엇이 어떻게 좋은지는 많이 알지 못합니다.
우리 건강에 다재다능한 효능과 다양한 정보에 대해 소개해 보도록 하겠습니다.
첫째로 감자는 과체중 예방에 좋습니다.
탄수화물의 함량은 높지만 포만감이 엄청납니다.
그래서 밥 대신에 감자를 먹으면 식사 대용으로 우수한 특성을 가지고 있어
다이어트에 빠질 수 없는 채소입니다.
사실 고구마보다 더 좋다고 알려진게 바로 감자입니다.
둘째로 감자는 면역력 증진에 좋은 칼륨과 비타민 C를 함유하고 있어
면역력을 높이고 유행성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
세 번째 감자는 소화에 좋습니다.
건강기능 식품 대표주자인 유산균 또는 프로바이오틱스는 많이 들어보셨을 겁니다.
유산균은 장 내 유익한 세균으로 소화 건강을 촉진하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
감자에는 식이섬유가 풍부하고 소화에도 유익한 작용을 하고
부작용 없는 자연 그대로 유산균인 감자를 드셔 보시길 권합니다.
넷째로 바로 눈 건강에 좋습니다.
눈건강에 좋은 거 하면 뭐가 떠오르죠? 바로 당근의 베타카로틴입니다.
이 베타카로틴 역시 감자에 비타민 A가 함께 들어 있다는 놀라운 사실
눈에 좋다는 영양소인 지아잔틴,루테인 등의 항산화 성분도 풍부하게 들어있어
노안인 분들에게도 좋습니다.
다섯 번째로는 부종에 좋다는 점입니다.
아침에 일어나면 유독 잘 붓거나 평소 염증이 있으시다면 삶은 감자만 잘 섭취하면
붓기나 염증 완화에도 감자가 탁월한 역할을 한다고 합니다.
여섯 번째는 혈압을 조절해 준다는 겁니다.
감자의 풍부한 칼륨은 짠 음식의 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에도 도움을 준다고 합니다.
일곱 번째는 감자는 심장에 좋습니다.
감자는 심장 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는
필수 미네랄인 칼륨의 풍부한 공급원입니다.
칼륨은 나트륨의 영향을 상쇄하고 혈관 이완을 촉진하여 혈압 조절을 돕습니다.
건강한 혈압 수준을 유지함으로써
칼륨은 고혈압, 심장마비 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄입니다.
감자 더욱 건강하게 먹는 방법
감자는 껍질을 벗긴 뒤 썰어서 삶으면 비타민 C가 손실이 많기 때문에 삶아드시는걸 추천드립니다.
감자 100g는 무려 약 23mg이나 되는 비타민 C가 함유돼 있습니다.
그런데 수용성 비타민이라 썰어서 삶으면 영양소가 감량 될 위험이 높습니다.
그래서 감자는 가급적 껍질째 삶는 게 좋습니다.
감자의 조리 방법에 따른 비타민 C 함량 변화 연구에 의하면 감자를 껍질째 삶았을 때는 비타민 C 15.3%가 파괴되지만
껍질을 벗겨서 삶으면 24.1%가 파괴된다고 하니 껍질이 있는 채로 조리하시어 드셔야 더욱 좋습니다.
특히나 삶은 감자는 천천히 소화되면서 저항성전분을 생성해 소화와 탄수화물 흡수를 지연시킵니다.
그래서 밥 대신 감자를 함께 먹으면 포만감을 오래 느낄 수 있어 과식 가능성을 줄일 수 있습니다.
바로 양파입니다.
감자와 양파를 같이 먹으면 비타민 B1 흡수를 높일 수 있다는데요.
양파는 대표적인 알칼리성 식품으로 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어있습니다.
양파의 유황과 당분 성분은 매운 맛을 내며 강한 향균 작용을 하고 비타민 B1 흡수도 돕습니다.
또한 감자와 양파는 식욕 증진에도 도움을 주는 효과가 있습니다.
그리고 양파와 함께 사용하면 색의 변화를 갈변 현상을 막아준다고 하니 요리하실 때 참고하시면 좋겠습니다.
감자는 싹이 난 경우에는 녹색으로 변색되며 독성이 있는 솔라닌이라는 물질을 포함하고 있습니다.
솔라닌은 독성을 가지고 있어 과도하게 섭취하면 구역질, 환각, 감각 상실, 마비, 혼수 상태, 사망에 이를 수도 있습니다다.
따라서 감자는 싹이 난 경우나 녹색으로 변색된 경우에는 절대 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
싹이 난 감자는 절대 먹으면 안 됩니다.
또한 감자는 가공식품인 감자튀김이나 감자칩으로 섭취할 경우에는 주의해야 합니다.
감자튀김이나 감자칩은 트랜스 지방을 포함하고 있어 건강에 해로울 수 있습니다.
실온보관시 - 감자 박스 아래 신문지를 깔고 구멍을 뚫어
공기가 잘 통하게 해줍니다.
그리고 박스에 햇빛이 들어가지 않게 신문지로 덮어줍니다.
냉장보관시 - 감자 하나하나를 신문지로 감싸서 통에 담아 보관하면 됩니다.
오늘은 감자에 대해 알아보았습니다.
몸에 이렇게나 좋은 과일과 채소가 많이 있습니다.
앞으로는 건강을 생각해서 푸릇터블이 소개한 과일과 채소를
건강하고 맛있게 먹고 더욱 건강했으면 좋겠습니다.
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