우리나라는 정월대보름이면 전통적으로 부럼을 깨물며 한 해의 건강을 기원합니다.
그 중 땅콩은 부럼 중 하나로 빠지지 않는 대표 견과류입니다.
또한 땅콩은 맛있는 간식이자, 우리 몸에 필요한 고단백, 고지방의 영양분을 공급해 주는 훌륭한 건강식품입니다
오늘은 땅콩의 놀라운 효능 8가지를 소개하고자 합니다.
땅콩에는 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하게 함유돼 있어
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하도록 도와주고
고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
땅콩에는 뇌 신경세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부하게 함유 돼 있어
뇌 신경세포가 파괴되는 것을 막고
특히 땅콩에는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있어
뇌신경 세포의 활성화를 도와 기억력 향상에 도움을 주어 치매 예방에도 효과적입니다.
땅콩에는 파이토케미컬과 비타민E가 풍부하게 함유돼 있어
활성산소로부터 세포막을 보호해 피부 노화를 막는데 도움을 주는 효과적인 식품입니다.
특히 속껍질에는 항산화 성분인 파이토케미컬이 알맹이보다 3배에서 4배 더 많이 들어 있으며
겉껍질에는 항산화 효과가 뛰어난 루테올린 성분이 풍부하기 때문에 겉껍질과 함께 삶거나 쪄서 드시는 것이 좋습니다.
땅콩에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하기 때문에
뼈 건강 증진에 좋으며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
또한 땅콩에는 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 필수 영양소인 단백질, 아연, 철분이 풍부하고
칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부하기 때문에 뼈 건강과
어린아이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.
땅콩에 함유된 레스베라트롤이라는 파이토케미컬 성분은
암 성장을 억제하는 항암 효과가 뛰어나기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
또한 땅콩에는 항산화 성분인 비타민E가 풍부하기 때문에 암 발생의 위험을 줄여주며
땅콩의 아르기닌 성분은 폐 건강에 도움을 줍니다.
땅콩에는 혈당 상승 억제 효과가 있는 폴리페놀류가 풍부하게 함유 돼 있어
당뇨로 발생할 수 있는 합병증 예방에 도움이 됩니다.
또한 땅콩에는 루테올린이라는 플라보노이드 성분이 풍부하기 때문에
비만 지방간 인슐린 저항성 등과 같은 비만으로 인한 합병증 예방에도 도움이 됩니다.
땅콩에는 양질의 식물성 단백질이 풍부하게 함유돼 있어 근육 형성에 도움이 되며
포만감도 오랫동안 지속해 주기 때문에 다이어트나 체중조절에도 도움이 됩니다.
또한 땅콩으로 만든 식물성 지방의 땅콩버터는 불포화지방산이 풍부 하기 때문에
내장지방과 체지방을 줄이는 효과가 있다고 합니다.
땅콩에는 비타민 B1, B2 단백질 등이 풍부하게 함유돼 있어 피로회복에 좋으며
땅콩에 들어있는 마그네슘은 신경조직을 이완해 긴장상태를 해소하고 안정을 찾는 데 도움을 줍니다.
또한 땅콩에 함유된 나이아신 비타민 B1, B2, 미네랄 등은
과음으로 인한 손상된 간 회복에도 도움을 주기 때문에 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
다음은 땅콩 부작용에 대해 알려 드리겠습니다.
땅콩은 지방 함량이 높은 편이기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 많이 먹을 경우
설사를 유발할 수도 있으니 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.
또한 땅콩은 칼로리가 높은 음식 이기 때문에 적정량 이상을 섭취 할 경우
비만의 원인이 될 수 있으니 다이어트 중이라면 주의하시기 바랍니다.
땅콩은 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 유발할 수도 있으니 땅콩을 섭취했을 때
피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 나타난다면 땅콩 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
땅콩을 신선하게 보관하는 것이 중요합니다.
공기가 잘 통하고 서늘한 곳에 보관하면 오랫동안 좋은 상태를 유지할 수 있습니다.
습도가 높으면 곰팡이가 생길 수 있으니, 봉지를 잘 밀봉하거나
바짝 말린 땅콩은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
물에 깨끗이 씻은 뒤, 물에 잠길 정도로 넉넉히 붓고
소금 약간을 넣어 약 15분에서 20분간 삶아 주세요.
팬에 땅콩을 넣고 중불에서 가끔씩 저어가며 골고루 볶아주세요.
고소하고 바삭한 맛을 느낄 수 있어요.
오늘은 정월대보름 대표 견과류 땅콩에 대해 알아보았습니다.
우리몸에 이렇게 좋은 땅콩 오늘부터 건강하고 맛있게 먹으면서
다함께 건강한 하루 되었으면 좋겠습니다.
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