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일상생활 속 작은 습관이 1군 발암물질을 불러온다 - 알고 계셨나요?

건강정보

by 푸릇터블 2025. 3. 24. 22:44

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안녕하세요, 푸릇터블입니다!

 

혹시 매일 하는 사소한 습관들이 암을 유발하는

1군 발암물질과 관련 있다는 사실, 알고 계셨나요?

 

오늘은 우리가 무심코 지나치는 일상 속

위험 요소들과 건강을 지키는 방법에

대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

01

매일 마시는 공기 안전한가요?

미세먼지의 위험성

 

미세먼지는 세계보건기구(WHO)가 지정한

1군 발암물질입니다.

 

특히 초미세먼지는 폐 깊숙이 침투하여

폐암 발생 위험을 높입니다.

 

푸릇터블 TIP

미세먼지 농도가 높은 날에는

KF80 이상의 마스크를 착용하세요.

 

실내 환기를 자주 하고, 공기청정기를 사용하세요.

 


 

 

02

우리가 사랑하는 고기 발암물질의 원인?

조리 방식의 중요성

 

 

고기를 태우거나 굽는 과정에서 발생하는

벤조피렌은 1군 발암물질입니다.

 

특히 고온에서 기름을 많이 사용할수록

위험이 커집니다.

 

푸릇터블 TIP

고기는 삶거나 찌는 방식으로 조리하세요.

탄 부분은 반드시 제거하고 섭취하세요.

 


 

 

03

간접흡연 나도 안전하지 않다!

간접흡연의 위험성

 

 

남이 피우는 담배 연기를 마시는 간접흡연

역시 1군 발암물질입니다.

 

특히 필터 없는 담배 연기는 더욱 위험합니다.

 

푸릇터블 TIP

금연 구역에서는 흡연을 삼가세요.

흡연자와의 접촉을 최소화하세요.

 


 

 

04

무심코 먹는 가공육 건강에 적신호?

가공육 섭취 줄이기

 

햄, 소시지, 베이컨 등의 가공육은

1군 발암물질로 분류됩니다.

 

특히 붉은 육류를 가공하는 과정에서 생성되는

화합물은 대장암 발생 위험을 높입니다.

 

푸릇터블 TIP

가공육 섭취를 줄이고,

신선한 채소와 과일을 섭취하세요.

 

붉은 육류보다는 닭고기, 생선 등을 선택하세요.

 


 

 

05

민물고기 회 뜻밖의 위험?

민물고기 회의 위험성

 

민물고기 회를 날로 먹으면 간흡충(간디스토마)

감염 위험이 높습니다.

 

간흡충 감염은 담도암을 유발할 수 있습니다.

 

푸릇터블 TIP

민물고기는 반드시 익혀서 섭취하세요.

날음식 섭취 시 위생에 주의하세요.

 

 

추가 정보

아스파탐은 발암 가능성이 있는 물질로 분류되었지만,
아직 1군 발암물질은 아닙니다.

하지만 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

일상생활 속 작은 습관들이 우리의

건강을 위협할 수 있다는 사실

오늘부터 꼭 기억하세요!

 

오늘 알려드린 정보를 바탕으로 건강한 습관을

만들어 암으로부터 우리 몸을 보호하세요!

 


 

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바쁜 일상 속에서도 건강을 챙기고 싶은 모든 분들에게 활력을 불어넣어 드리고 싶습니다.

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