안녕하세요, 푸릇터블입니다!
민족 대명절 설날이 코앞으로 다가왔습니다.
설날 맛있는 음식과 함께 행복한 시간이지만 잘못된 음식 궁합은 소화불량과 설사를 부를 수 있습니다. 오늘은 설날 음식 중 최악의 궁합과 최고의 궁합을 알려드릴게요!
명절 대표 음식 잡채와 식혜 둘 다 맛있지만 설날 음식 궁합으로는 피하는 게 좋습니다. 잡채는 소화에 시간이 걸리고 차가운 식혜는 소화 기능을 떨어뜨려 소화불량, 복통을 유발할 수 있어 조심해야 합니다.
떡국과 귤 뜻밖의 조합 같지만 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 떡은 소화가 더디고, 귤은 위산 분비를 촉진하여 떡국을 먹고 입가심용 귤을 먹으면 소화불량, 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
기름진 전과 시원한 막걸리 명절에 빠질 수 없는 조합이지만 기름진 전은 소화가 어렵고 막걸리의 유기산과 알코올은 위를 자극합니다. 과음은 금물! 소화불량, 설사를 유발할 수 있습니다.
고열량, 고당분 조합으로 혈당 조절과 장 건강에 악영향을 미쳐, 설사, 복통의 위험이 있습니다.
주의
개인의 체질과 건강 상태에 따라 소화불량, 설사 유발 여부는 다를 수 있습니다.
떡국은 탄수화물, 나물은 식이섬유와 비타민이 풍부합니다. 함께 먹으면 영양 균형을 맞출 수 있고 나물의 식이섬유가 떡국의 탄수화물 소화를 도와 속을 편안하게 해줍니다.
기름진 고기 전을 먹을 때는 신선한 채소 쌈을 곁들여 보세요. 채소의 식이섬유가 지방 흡수를 억제하고, 소화를 도와줍니다.
갈비찜은 단백질과 지방이 풍부하지만 소화가 다소 어려울 수 있습니다. 이때 무를 함께 먹으면 무에 함유된 소화 효소가 소화를 돕고 느끼함도 잡아줍니다. 갈비찜을 만들 때 무를 큼지막하게 썰어 함께 조리하거나 무생채를 곁들여 먹는 것을 추천하는 설날 음식 궁합입니다.
생선은 단백질 오메가-3 지방산 등 영양소가 풍부하지만 비린내 때문에 꺼리는 분들도 있죠. 이때 매실차를 곁들이면 매실의 구연산 성분이 비린내를 제거하고, 소화 촉진에도 도움을 줍니다.
팁
설날 음식 궁합도 중요하지만 과식하지 않는 것이 가장 중요합니다.
천천히 꼭꼭 씹어 먹고 적당량을 섭취하여 건강한 설날을 보내세요!
설날 음식 궁합만 잘 맞춰 먹으면 맛과 건강 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있습니다!
오늘 푸릇터블이 알려드린 설날 음식 궁합 꿀팁 참고하셔서 올 설날에는 소화불량, 설사 걱정 없이 즐겁고 건강한 명절 보내시길 바랍니다.
새해 복 많이 받으세요!
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푸릇터블의 주스와 함께 건강한 습관을 만들고 더욱 건강하고 행복한 삶을 누리세요.
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