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"채소과일식을 위해 꾸준함으로 이끄는 실천법과 몸의 긍정적 반응"

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by 푸릇터블 2024. 2. 24. 09:57

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안녕하세요. 푸릇터블입니다.

채소와 과일이 몸에 좋은건 아는데 실제 식단으로

먹으려고 하면 작심삼일 몇일 먹다가 다시

원래 대로 돌아옵니다.

오늘은 채소과일식을 꾸준히 실천할 수 있는 방법과 그 현상에 대해 설명해보고자 합니다.

 

꾸준히 채소과일식 실천하기 어려운 이유

 

건강에 대해서 이야기를 할 때 장기적인 유익이나 위험보다는

기적인 위험이나 유익을 강조하는 게 더 효과적입니다

미국의 연구진은 성인 450명을 대상으로 실시한 실험에서

참가자들에게 30달러를 주고 쿠키와 핸드백 중 하나를 선택하게 했습니다.

그룹별 정보 제공 내용

첫 번째 그룹
쿠키 섭취가 장기적으로 당뇨병, 심장병, 비만 등의 위험을 증가시킬 수 있다고 안내
두 번째 그룹
쿠키를 먹으면 단기적으로 소화 문제와 집중력 감소를 일으킬 수 있다고 설명
세 번째 그룹
쿠키나 핸드백 선택에 대한 어떤 설명도 제공하지 않음

실험 결과

결과적으로 단기적인 위험성을 읽은 두 번째 그룹에서 쿠키를 선택하는 사람이 30% 감소하는 경향을 보였습니다.

 


 

이 내용을 과일채소식에 적용해보면

건강에 좋으니까 채소하고 과일 먹어야지 하는 경우에 행동이 바뀌는 것보다

채소하고 과일이 맛있다고 생각을 할 때 오히려 채소과일을 더 먹게 된다는 겁니다.

맛이라는 건 즉각적인 유익이기 때문입니다.

 

맛은 우리가 더 높이 평가를 하게 되는데 건강에 미치는

효과나 유익은 먹고 나서 시간이 한참 지나야 나타나기 때문에

사람들은 이러한 것들은 약간 무시하는 경향이 있습니다.

이제는 장기적으로 계획을 세우고 행동으로 실행하지 못한 분들이 계시다면

단기적인 거에 초점을 맞춰보시길 추천드립니다.

 

 


 

꾸준히 채소과일식 하는 방법

처음부터 건강을 제1순위에 두고 맛이 없는 과일과 채소로 식단을 짠다면

평생 식단이 되기가 굉장히 어렵습니다.

채소 초보, 과일 초보 분들은 맛으로 즐길 수 있는 내 입에 잘 맞는 채소와 과일부터 시작해보세요.

과일채소식 습관이 생기고 성공하는 밑거름이 됩니다.

여기에 하나의 팁을 드리자면 맛있고 익숙한 음식과 생소하고 맛이 없는 듯한 음식을 섞어서 함께 드세요.

그렇게 하면 더 익숙해지면서 맛있게 즐기게 될 가능성이 높습니다.

 


 

채소과일식을 꾸준히 하면 우리 몸에 어떤 일이 생길까요?

 

다음과 같은 효과가 있습니다.

 

 

 

체중 관리: 채소와 과일은 낮은 칼로리와 높은 수분 함량을 가지고 있어서 포만감을 주고, 식욕을 억제합니다.

또한 채소와 과일에 들어있는 식이섬유는 장운동을 촉진하고, 변비를 예방하고, 지방과 콜레스테롤을 배출해줍니다.

채소과일식을 하면 체중을 감량하고, 비만과 관련된 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

소화 개선: 채소와 과일은 쉽게 소화되고, 위장에 머무르는 시간이 짧습니다.

채소와 과일에 들어있는 효소는 소화를 돕고, 산성도를 조절합니다.

채소과일식을 하면 소화불량, 위염, 식도염, 위궤양, 장염 등의 소화기 질환을 예방하고, 치유할 수 있습니다.

 

 

 

면역력 증진: 채소와 과일은 비타민, 미네랄, 항산화제, 플라보노이드 등의 영양소가 풍부합니다.

이러한 영양소들은 면역세포의 활성화를 촉진하고, 감염과 염증을 억제하도록 도움을 줍니다.

 


 

오늘은 과채식의 실천방법에 대해 알아보았습니다.

습관을 바꾸기는 쉽지 않습니다.

그렇기에 오늘 설명한 방법으로도 도전해보시고

반드시 좋은 습관을 가지시기를 기원하겠습니다.

 

 

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