안녕하세요. 푸릇터블입니다.
오늘 다루고자 하는 주제는 바로 파슬리입니다!
최근 파슬리에 풍부한 영양소와 효능이 알려지면서 건강 식품으로 크게 각광받고 있습니다.
한국에서는 주로 음식의 장식 용도로 흔히 소비되고 있는 것이 사실입니다.
하지만 파슬리에 대해 알고보면 엄청난 녀석입니다.
특히 다이어트 하시는 분들에게 아주 좋은 식품입니다.
저칼로리 음식인 동시에 포만감과 식욕억제 효과가 있습니다.
이외에도 다양한 효능들을 가지고 있답니다.
지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다!
파슬리는 지중해 연안이 원산지인 다년생 초본식물로서 잎과 줄기 모두 식용가능하며
향미가 좋아 요리 장식용으로 널리 이용되고 있습니다.
지금도 이탈리아 등 지중해 지역 음식에서 흔하게 볼 수 있습니다.
파슬리는 음식뿐만 아니라 약용으로도 써 왔는데, 소화불량이나 변비, 담석과 신장결석 같은 질병을 치료했습니다.
- 피부미용 : 비타민C가 풍부해서 기미 주근깨등 잡티제거에 탁월합니다.
- 노화방지 : 항산화물질인 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어서 활성산소를 제거해주고 세포노화를 막아줍니다.
- 항암효과 : 폴리페놀성분이 암세포 증식을 억제시켜준다고 합니다.
- 빈혈예방 : 철분이 풍부하게 들어있어서 빈혈증상을 완화시켜줍니다.
- 면역력 향상 : 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 신진대사를 원활하게 해줘서 면역력을 높여줍니다.
- 눈건강 : 루테인이라는 성분이 시력저하를 막아주며 백내장같은 안구질환을 예방해줍니다.
- 혈관건강 : 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 도와주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압 동맥경화 같은 성인병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
- 뼈건강 : 칼슘이 풍부해서 성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 되며 갱년기 여성분들의 골다공증 예방에도 좋습니다.
- 다이어트 : 100g당 16kcal밖에 되지 않으며 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있고 변비해소에도 좋습니다.
- 피로회복 : 구연산이 풍부해서 피로회복에 좋으며 스트레스 해소에도 많은 도움이 됩니다.
파슬리는 자궁 수축 호르몬을 분비시키므로 임산부나 모유를 수유중인 여성은 피하는 것이 좋습니다.
옥살산이라는 성분이 함유되어 있어 신장에 문제를 일으킬 수 있으므로 신장 질환을 가진 사람은 피하는 것이 좋습니다.
파슬리는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람에게는 좋지 않다고 합니다.
혈당은 낮추는 효능을 가지고 있으므로, 당뇨약을 복용중인 사람은 주의가 필요합니다.
오늘은 파슬리에 대해 알아봤습니다.
이렇게나 많은 효능을 가지고 있는 파슬리 오늘부터 마트에서 파슬리가 보이면 구매해서 드셔보시는건 어떨까요?
아니면 푸릇터블에서 판매하고 있는 생파슬리와 레몬을 갈아 만든 오일만주스로 간편하게 관리해보시는것도 추천드립니다.
오늘도 건강한 하루 되시길 바랍니다!!