면역이라는 얘기 많이 들어보셨죠.
면역은 외부에서 침입한 세균이나 바이러스 등의 병원체나
또 체내에서 발생한 암 세포 등의 것들로부터 우리몸을 지키는 시스템입니다.
우리는 항상 면역력을 잘 유지해야 됩니다.
왜 그럴까요?
우리 몸은 이 면역력이 떨어지면 다양한 세균이나 바이러스에 쉽게 노출되기 때문입니다.
따라서 우리가 아픈데 없이 항상 건강하게 잘 살기 위해서는 면역력을 높이는 게 중요합니다.
면역 저하의 원인 중 가장 큰 비중을 차지하는 것이 바로 스트레스입니다.
우리가 스트레스가 쌓이면 이로 인해서 분비되는 호르몬 있는데 그것은 바로 코티졸과 카테콜라민입니다.
이 호르몬은 우리 면역계에 부정적인 영향을 끼쳐서 면역력을 떨어뜨린다고 알려져있습니다.
두 번째는 수면 부족입니다.
수면 부족은 굉장히 위험합니다.
왜냐하면 수면은 단순히 잠을 자는 거 외에 우리가 잠을 자는 동안에는 우리 각 신체 기관에 문제가 생기면
그것을 치유하고 또 복구하는 작업을 합니다.
그리고 우리 체내에 쌓인 여러 가지 독소도 제거하는 것도 수면의 기능입니다.
이렇게 중요한 과정을 이루는 수면 시간이 줄어들면 어떻게 될까요?
우리 신체의 면역 시스템은 현저하게 약화됩니다.
장이 건강해야 합니다.
왜냐하면 이 면역세포의 약 70% 이상이 우리의 장 안에 존재합니다.
따라서 장내 환경을 잘 만들어서 이 면역세포가 활성화할 수 있도록 영양소를 충분히 섭취하게 하는 것이
면역력을 높이기 위한 가장 중요한 요소입니다.
면역력은 일상생활에서 행동이나 음식을 통해서도 높일 수 있습니다.
예를 들어 규칙적으로 손을 씻어 감염을 예방 할 수 있고
면역세포의 재료가 되는 단백질, 또 장내 환경을 좋게 만들어주는 식이섬유, 또 유산균이나 비피더스균 등을
포함한 음식을 섭취하여 면역력을 높일 수 있습니다.
또한 세포를 손상시키는 활성산소를 억제하는 항산화 작용이 있는 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.
항산화 작용이 있는 영양소에는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B군, 베타카로틴 등의 비타민 A군 폴리페놀 등이 있습니다.
이런 영양소는 주로 야채와 과일에 많이 포함되어 있습니다.
특히 비타민 C는 열에 약하기 때문에 가열하지 않고 바로 먹을 수 있는 과일을 섭취하는 것이 효과적입니다.
첫 번째 과일은 바로 바나나입니다.
바나나 구하기 쉽고 가격도 비교적 저렴합니다.
바나나에는 장내에 꼭 필요한 좋은 균인 선옥균을 활성화하는 올리고 당이나 식이섬유 등의 영양소가 많이 포함되어 있다고 합니다.
그래서 장내의 환경을 최적화하는데 도움이 됩니다
또한 바나나는 면역세포의 하나인 백혈구를 늘리는 작용이 강합니다.
그럼 어떤 바나나가 더 좋을까요?
바로 갈색 반전이 많은 잘익은 바나나가 면역 활성에 더 좋다고 합니다.
또한 바나나의 흰 줄무늬는 항산화 물질이 많이 포함되어 있어서 먹으면 좋다하니 제거하지 마시고 드시기 바랍니다.
두 번째는 감귤류와 딸기입니다.
귤이나 레몬, 오렌지 이러한 감귤류에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 C는 백혈구나 림프계 기능을 활성화하는데 도움을 줍니다.
백혈구, 림프계에는 체내에 침입한 바이러스나 세균을 공격해서 감기나 감염증을 막는 기능이 있습니다.
실제로 비타민 C가 부족한 상태에서는 면역력이 떨어지고 감기에도 잘 걸린다는 것이 연구에서 밝혀졌습니다.
또한 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕는 중요한 역할을 담당합니다.
콜라겐은 우리 세포간의 결합을 강화하고 또 튼튼한 피부를 만들어 주고 점막을 만들기 때문에
병원체가 신체에 침입하는 것을 막는데 도움을 줍니다.
마지막으로 비타민 C는 항산화 작용과 항스트레스 작용이 있어서 노화를 방지하고
피로와 스트레스로부터 신체를 지켜줍니다.
딸기는 감귤류보다 풍부한 비타민 C를 함유하고 있습니다.
그래서 이 딸기를 하루에 한 8개~10개 정도를 먹으면 하루에 필요한 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있습니다.
또 딸기에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이라고 하는 아연 성분이 있어서 항산화 작용에 도움을 줍니다.
마지막 과일은 키위입니다.
키위는 과일 중 영양소가 단연 최고입니다.
특히 비타민 C는 레몬이나 딸기보다 함유량이 훨씬 더 많습니다.
그래서 높은 항산화 효과와 면역력 향상에 도움을 줍니다.
비타민 C는 세균 및 바이러스와 싸우면서 몸 전체를 보호해 줍니다.
치아, 뼈, 세포조직, 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
키위 한 개에 비타민 C는 하루 권장량에 240%를 함유하고 있다고 합니다.
또한 키위는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어서 이 체내의 활성산소를 없애주고
노화를 예방하는 효과가 있습니다.
무엇보다 키위에는 장내 환경을 좋게 만들어주는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장건강에도 도움을 줍니다.
최근 일교차가 크게 변하는 환절기에는 감기 예방을 위해 면역력에 더욱 신경 써야 합니다.
면역력을 강화하기 위해 오늘 소개한 과일들을 적절한 양으로 섭취해주시고
또한 면역력을 위해 손 씻기, 마스크 착용, 실내 환기 등의 예방 수칙을 잘 지켜주시길 권해드립니다.
오늘도 좋은 하루 되시고 모두 건강하세요.